블로그 API 의 버전이 수시로 올라갑니다. 며칠전 0.9.3 에서 0.9.4로 올렸습니다.
주요한 변경사항은 접근 URL이 바뀌었다는 것인데, 다음과 같은 포맷

http://YOURDOMAIN/<TT-installpath>/plugin/BlogAPI

으로 바뀝니다. 즉, plugins로 되었던것이 plugin으로 바뀐다는 것입니다. 하위 호환성은 제공되지 않습니다(!). 비로소 태터에서 원하는 플러긴다운 방법으로 내부가 바뀌었네요.

그리고, 새로운 기능으로 들어간 것이 "Really Simple Discovery" 기능이 들어간 것인데, rsd라고 하여, 간단히 원리를 설명하자면, 우선 api의 url이 길기 때문에 단지 홈 URL만 넣어주면 블로깅 툴이 그 홈페이지에 접근하여 가져오는 페이지 내부에

<link rel="EditURI" type="application/rsd+xml" title="RSD" href="/<TT-installpath>/plugin/BlogAPI/rsd" />

와 같은 link 태그를 분석하여 href 에 해당하는 url을 가져옵니다.

그러면, BlogAPI는 그 요청에 반응하여 xmlrpc의 entry point url을 넘겨줍니다.

Download: http://coolengineer.com/tt/tag/BlogAPI

신고
크리에이티브 커먼즈 라이선스
Creative Commons License
  1. opop 2006.06.17 20:26 신고

    테터의 공식 플러그인이 되길 바랍니다. ^^ (가능하다면...)

  2. osten 2006.06.18 00:08 신고

    이번 버젼; flickr에서 접근이 안됩니다; 어째서일까요;

    • 최호진 2006.06.18 21:07 신고

      URL에서 plugins 를 plugin 으로 바꾸셨어요?

    • osten 2006.06.18 21:26 신고

      예; 바꿨습니다. 파이어폭스 퍼포머싱에서는 잘 접속됩니다; 그런데 플릭커쪽에서는; 계속 거부 당했다고 뜹니다;

    • 최호진 2006.06.18 21:37 신고

      http://coolengineer.com/tt/237

      를 flickr.com에서 테스트 하였습니다.

      MetaWeblog api로 하신거죠?
      혹시... 설정에 무슨 문제가 있는 것이 아닐까요.

    • osten 2006.06.18 21:55 신고

      예; 메타로 했었습니다. 이전버젼은 별 문제없이 로그인 되었었는데 말입니다;
      별도로 더 테스트 해보고 보고하죠;

      좋은 플로그인 만들어 주셔서 정말 감사합니다. 전 테터1.0이 나올때 당연히 이게 될 줄 알고 워드프레스로 안갔었기에 정말 감사하고 있습니다.

  3. mukie 2006.06.18 12:24 신고

    전 path방식의 다중사용자 모드를 사용하고 있는데요.
    BlogAPI 플러그인이 path방식 다중사용자 모드에서는, 파이어폭스 performancing의 launching account 설정에서 아이디와 패스워드가 틀렸다면서 에러를 내고 설정이 되지를 않네요.
    잠시 단일사용자 모드로 바꿔놓고 설정해보니 제대로 먹히더군요. ㅠ.ㅠ
    졸곰님은 도메인 방식 다중사용자모드에서는 정상적으로 설정이 된다고 하시던데...
    패스방식 다중사용자모드에서는 사용할 수 없는건가요?

    • 최호진 2006.06.18 21:08 신고

      다중 사용자모드는 현재 안되는 것을 확인하였고, 디버깅 중에 있습니다. 금주 중에 지원되는 버전을 릴리즈 할 생각입니다.

  4. osten 2006.06.18 22:41 신고

    log를 보니
    <param><value><string>NO-APP-KEY</string></value></param>
    이런 에러가 계속 나고 있습니다; 혹시 제가 무엇을 잘못하고 있는지 짐작가시는것 있으십니까?; 물론 ID나 패스워드에는 문제 없습니다; API주소도; 정상이고;;

    • 최호진 2006.06.19 06:28 신고

      제가 테스트한 로그에도 NO-APP-KEY가 남아서 보았더니, 그것은 정상적인 값입니다. flickr에서 블로그로 포스팅할 때, 비어 있는 값을 임의로 채우기 위해 사용하는 값입니다.

      그나저나 프랑스와 비기는 게임을 조마조마 봤는데, 깨어나서 본 보람이 있었습니다!

지난번 http://coolengineer.com/tt/228 BlogAPI가 Blogger API 를 지원하는 것에 MetaWeblog API를 추가하여 지원합니다.

MetaWeblog API는 제목(!)을 포스팅할 수 있는 필드가 있고, 태그를 추가할 수 도 있습니다.

* Version 0.9.2 (2006-06-13):
+ New
       - MetaWeblog API 구현 (Writely.com,Zoundry에서 테스트)
       - TEST: Writely.com: Category를 Tag로 취급하여 구현.
       - TEST: Zoundry: Category를 추가할 수 없음. (Zoundry의 Category는 TT의 분류인가?)
+ Change
       - Call/Response 모두 태터툴즈가 제공하는 XMLRPC 클래스를 이용함.
      - 더이상 class_path_parser.php 를 이용하지 않음.

* Version 0.9.3 (2006-06-13):
+ New
       - MetaWeblog: metaWeblog.getCategories 추가함.
       - MetaWeblog: Performancing(firefox plugin)을 위해 content 에도 본문을 넣음.
       - TEST: Performancing(firefox plugin)에서 content 에도 본문을 넣어 테스트.

관련글: http://www.tattertools.com/ko/forum/viewtopic.php?id=729
관련글: http://www.tattertools.com/bbs/view.php?id=plugin&no=204

다운 로드는 http://coolengineer.com/tt/tag/BlogAPI 의 최신글에 있습니다.
신고
크리에이티브 커먼즈 라이선스
Creative Commons License
  1. KiMong 2006.06.13 14:15 신고

    올려주신 압축 파일에 MetaWeblog.php 파일이 없네요;;

  2. 졸곰 2006.06.13 17:06 신고

    저도 한참 테스트 하다보니 metaweblog.php가 zip파일안에 없네요.. OTL

  3. 최호진 2006.06.13 17:06 신고

    올렸습니다. ;) 다시 받으세요.

  4. 졸곰 2006.06.13 17:32 신고

    performancing에서 metaweblog쪽 테스트해봤습니다.
    metaWeblog.getCategories가 없어서 그런지 Method was not found가 나옵니다.
    그리고 글들이 나타나지 않는데 description쪽에 글 내용이 아니라 content쪽에 글 내용이 있어야 하는거 아닌가요?
    그것 때문인지 이전 article의 내용이 나타나지 않습니다...;;;

    • 최호진 2006.06.13 18:20 신고

      blogger api 에서는 content 고 metaWeblog쪽에서는 description에 써야 되는데,

      저도 perfomancing 테스트할 때, 내용이 나오지 않는 이유가 뭔지 몰랐습니다만, 그런 이유가 있군요.

      http://sqljunkies.com/weblog/MetaBlog.ashx#Post

      위 사양을 보면 content가 없습니다. :( writely.com 도 마찬가지로 description에 넣어야 되구요.

    • 최호진 2006.06.13 18:21 신고

      content와 description 둘다 보내는 것이 상당한 트래픽을 전송하는 것이라 한쪽에만 보내는 것이 정상인데, 괴롭군요.

  5. 해이 2006.06.15 11:02 신고

    졸곰님의 블로그에 나와있는것과 똑같이 했는데도 Method was not founs가 뜨네요

    어떻게 해야 해결이 될까요?;

    • 최호진 2006.06.15 11:36 신고

      index.php안의 맨위 $debug = 1; 로 켜주시고 다시 한번 시도하신뒤에
      .htdebug.log 파일을 열어서 methodName 으로 둘러싸인 것이 무엇인지 알려주세요.
      .htdebug.log 파일을 저에게 절대 주시면 안됩니다. 암호가 씌어 있기 때문이죠. ;)

  6. 졸곰 2006.06.15 11:43 신고

    헤이// 0.9.2로 설치하신 것 같습니다. 위에 다운로드 보시면 0.9.3이 있으니 그것으로 설치하시는게 좋을 듯 합니다.
    최호진// 태터툴즈 플러그인 게시판에 0.9.2도 0.9.3으로 올려주시는게 좋을 듯 합니다. :D

  7. 해이 2006.06.16 10:01 신고

    에에 0.9.3 설치하니까 되네요^^ 근데 이거 새글은 어떻게 포스팅하는걸까요?;;

    • 최호진 2006.06.16 13:35 신고

      포스팅이 안되시는 건가요?
      아니면 원리를 말씀하시는 건가요?

  8. 헤이 2006.06.16 17:39 신고

    삽질하다보니 성공했습니다 ^^

    아직은 불완전한것 같아요;; 파폭 플러그인이 ㅎ
    MS word에서 어서 빨리 지원을!!;;

+ Recent posts